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佐賀ラーメン 美登里・味自慢ラーメン

~このラーメンの基本情報~
店舗 佐賀ラーメン 美登里
店主 古賀道広
住所 東京都台東区浅草4-24-1
TEL 03-5808-5560
宅麺 http://www.takumen.com/products/506
スープ 黄金色の豚骨スープ
細麺
油分 普通
味濃さ ちょい薄味
価格 一食830円(税抜き)
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佐賀ラーメン 美登里・味自慢ラーメン

佐賀ラーメン 美登里・味自慢ラーメンの特長

佐賀の有名店「精養軒」の味を継承! 絶品豚骨スープに海苔が溶け出し絶妙なうまさに!

佐賀の有名店「精養軒」の味を継承した、佐賀ラーメン 美登里の味自慢ラーメン。豚骨とは思えない程透明感のあるスッキリとしたスープ、そのスープにトッピングの海苔がスープに溶けてアオサのように広がる。海苔は栄養素豊富な有明海産のため、香りも旨味もそんじゃそこらの海苔とは段違いなのだ。パリッとした海苔がお好みなら、丼の端に貼り付けるように海苔をトッピングすべし!

豚骨から出る脂を徹底的に除去、コクがあるのに軽く、黄金色に輝く豚骨スープを実現!

自慢のスープに使う素材は豚骨のみ。じっくり煮込むことで骨から出た脂を丁寧に取り除くため、コクがあるのにサラリとし、どこか透明感のある黄金色に輝く豚骨スープを実現。今流行りのギトギト系豚骨ラーメンとは一線を画す味だといえる。さらに、明治末創業の「池田醤油醸造店」で作られたラーメン専用の醤油を使用し、スープに深い色合いとまろやかな味わいをもたらせる。食べ始めはあっさりとしているものの、食べ進めるほどに豚骨のコク深い味わいが感じられ、最後の一滴まで飽きずに飲み干せる!

伝統の老舗製麺所「畑瀬食品」の特性麺を使用! コシが強く、豚骨スープとの相性抜群!

味自慢ラーメンの麺は、昭和20年創業の老舗製麺所「畑瀬食品」の特性麺を使用。佐賀で一番最初に麺を作った製麺所だけに、時代を経ても古臭い感じが一切しないさすがの完成度を誇る。すっきりとしたコクのある豚骨スープと絡み合い、麺のコシが強く感じられる喉越しが良い麺なのだ。細麺ゆえに少し硬めに茹で上げるのがコツ。パスタでいうアルデンテ程度に茹でることで、食べ進めるにつれて麺がスープを吸って、食べ始めと食べ終わりではまるで印象の違う麺となる。お試しあれ!

有明海産高級海苔の生産者・畠田米次さんから直接仕入れた絶品海苔を使用! うまい!

トッピングの海苔は有明産を使用し、高級海苔の生産者である畠田米次さんから直接買い入れている。栄養素が豊富な有明海で育った佐賀の海苔は、キメの細かい若芽の海苔を使用しているため、スープに浸すと瞬時に溶けアオサのように広がり豊かな風味をプラスする。パリッとした海苔がお好みなら、丼の端に貼り付けるようにしてトッピングするのがベスト。また、チャーシューはバラ肉ロールを使用。大きく薄切りにして、とろける食感と深い味わいを演出する。

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