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らーめん家せんだい・とんこつ醤油ラーメン

~このラーメンの基本情報~
店舗 らーめん家せんだい
店主 小路武稔
住所 神奈川県横浜市保土ケ谷区
川島町1496
TEL 045-383-8008
宅麺 http://www.takumen.com/products/457
スープ 生ガラの効いた豚骨スープ
特注極太麺
油分 ちょいこってり
味濃さ ちょい濃い味
価格 一食880円(税抜き)
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らーめん家せんだい・とんこつ醤油ラーメン

らーめん家せんだい・とんこつ醤油ラーメンの特長

家系発祥の地横浜で、直系店にも負けない行列を生み出す人気店

家系ラーメンがひしめく横浜の中でも、郊外の住宅街で行列を作ってしまう人気実力店がらーめん家せんだいなのだ。IEK総選挙や食べログベストラーメンにランクインする名店として知られ、うまさの秘訣は新鮮な生ガラで作られる濃厚ながら臭みのない旨みの詰まったスープ!

生ガラを大量に使用することで濃厚ながらクドさのない絶品スープとなる!

らーめん家せんだいのスープは、「肩」「ゲンコツ」「メガネ」など、毎朝届けられる7種類の新鮮な豚の生ガラをパズルのように組み合わせる。修業時代に自宅に寸胴を持ち込んで様々なガラを研究し、絶妙なブレンドと投入のタイミングを完成。生ガラに含まれる脊髄や爪など、臭みのもとになる部分はピンセットまで使って徹底的に排除することで、豚の良さだけを引き出して濃厚ながら臭みのない絶品スープに仕上がる。「臭みがなく旨味だけが充満したスープを作りたい」という熱情が成せる技なのだ。営業中も数種の生ガラを繊細に補充しながら、常に変化するスープの味を最高の状態に保っているのだ。

製麺所の職人と調整を重ね、機会故障の偶然で仕上がった特注極太麺

上下にやや押しつぶされて、断面が長方形のような形になっているのが特徴のせんだいの極太麺。上下面は目が詰まり水分が入りづらいため抜群のコシが生まれ、逆に側面は充分にスープを含んでいく。丸山製麺所におしかけ、職人とともに何年間もの調整を経て、機械故障の際、偶然今の麺が誕生したという経緯があるのだ。スープとのバランスを考え、短めに仕上げらる極太麺は程よく縮れ、スープがよく絡み一体感を感じられる、まさに絶品!

鹿児島県の漁師から直接仕入れて作るキビナゴ由来の絶品タレ

らーめん家せんだいのラーメンダレには、せんだいの名の由来でもある鹿児島県・川内(せんだい)の漁師から直接仕入れられる、キビナゴを惜しげも無く使用。はらわたをひとつひとつ時間をかけて丁寧に取り除くことで、徹底的に臭みをとり除く。キビナゴの純粋な味が濃厚ながらクドさのないスープの決め手となっている。このタレのおかげでスープは濃厚かつコクがあり、クドさはなく後味はさっぱり。そのスープが絡まった極太麺はまさに絶品! 店主だけがたどり着くことができたこの味をぜひ味わって欲しい。

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