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創作麺工房 鳴龍・担担麺(替玉付き)

~このラーメンの基本情報~
店舗 創作麺工房 鳴龍
住所 東京都豊島区南大塚2-34-2
TEL 03-6304-1811
店主 齋藤一将
宅麺 http://www.takumen.com/products/343
スープ 担々スープ
極細麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食920円(税抜き)
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創作麺工房 鳴龍・担担麺

創作麺工房 鳴龍・担担麺の特長

鳴龍の担担麺は上層に芝麻醤とラー油、下層に清湯スープの二層構造!

鳴龍の担担麺は、丼の上層は上品な甘味や深いコクを持つ自家製の芝麻醤とラー油が浮かび、下層部には素材の旨みを閉じ込めた絶品の清湯スープといった二層構造になっている。確かな腕を持つ店主が作るからこそ、極上と呼べる最高の一杯をご賞味あれ。

これが二層式絶品スープの真相! 深みのある辛味と酸味、上品な甘みとコクが最高

尋常ではない量のゴマで作る自家製の芝麻醤(ちーまーじゃん)に、様々なスパイスや調味料を配合して作る深みと辛味を兼ね揃えた自家製ラー油を合わせる事で、見た目にも鮮やかな赤と白のグラデーションを織り成す上層部が完成。下層部は、店主が厳選した鶏、豚、魚介などから丁寧に抽出した絶品の清湯スープ。上層と下層がしっかりと分かれているから、飲むたびに味わいが変わるのがとても楽しく食べ飽きないため、気がついたときにはスープが無くなっている、なんてことも。担々麺の最高峰といえる一杯が鳴龍の担担麺なのだ。

国産小麦が薫る絶品の自家製極細麺! 替玉付きだからいろいろな茹で加減で楽しめる

麺は水分量が少ない、ザクザクとした歯切れの良い食感が特長の極細麺。店主が厳選した国産小麦を3種をブレンドし、かん水もこだわりの内モンゴル産の天然かん水を使用。国産小麦の豊かな香りを活かした仕上げりとなっている。また、替玉付きなので、茹で加減を変えれば様々な歯ごたえが楽しめのがうれしい。特製極細麺は水分量が少なく繊細なため、たっぷりのお湯でサッと茹で上げるのがコツ。

ミシュラン一つ星店の料理長として腕をふるい、現在は食べログで1位を獲得!

店主の齋藤氏は高級ホテルの中華料理店で腕をふるい、その後ラーメン業界初の、ミシュラン一つ星を獲得した「香港Mist」で料理長を務めた実力者。食材や仕込みに徹底したこだわりがあり、例えば看板メニューの担担麺は、スープ、麺、ラー油、芝麻醤、すべてを手作りで仕上げているのだ。もちろん担担麺以外の商品もすべて手作りだというから、店主の日頃の努力と労力がうかがい知れる。店主のこだわりが実り、鳴龍は食べログで1位を獲得するほどの人気店へ昇りつめたのだ。

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