スープの種類からラーメンを探す
麺の太さからラーメンを探す

富良野とみ川・石臼挽き中華そば

~このラーメンの基本情報~
店舗 富良野とみ川
住所 北海道富良野市麓郷市街地5
TEL 0167-29-2666
宅麺 http://www.takumen.com/products/244
スープ 無化調醤油スープ
全粒粉入り自家製細麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食920円(税抜き)
注文 宅麺.com注文ボタン

富良野とみ川・石臼挽き中華そば

富良野とみ川・石臼挽き中華そばの特長

北の大地で生まれた店主のこだわりが詰められた究極の一杯!

富良野とみ川の石臼挽き中華そばは、鶏と魚介の旨み溢れる黄金色のスープ、石臼を挽いて作る豊かな風味の自家製麺、化学調味料を使用しないことにこだわった一杯は、北の大地がが生み出した究極の中華そばといっても過言ではない。この一杯には、富良野の食材の風味、店主の想いが込められているのだ。

14年かけてたどり着いた鶏と魚介の旨み溢れる黄金の無化調醤油スープ

鶏の芳醇な旨みと魚介の深みが凝縮した黄金色のスープは、鶏ガラをベースに道南産の真昆布や厳選した煮干しなどを一昼夜煮込んだあと、北海道産の丸鶏をさらにプラスして追い炊き。そこに自家製の香味鶏油を浮かべる事で、丸鶏のふくよかな味と香りを一層膨らませている。また、スープを取る水は、濁りの一切ない大雪山麓の湧水を使用。その驚くほど深いコクに魅了されることうけ合い。

石臼を挽いて作る豊かな風味の全粒粉入り自家製麺

麺は、石臼で挽いた小麦全粒粉を使用した唯一無二の自家製細麺。タンパク含有量の高い北海道産の強力小麦を、熱が発生しない石臼で3~5回も丁寧に手間暇かけて挽くことで、香りが飛ばず小麦本来の味が楽しめ歯ごたえ抜群の麺となる。ツナギには富良野産さくら卵や、塩、天然かんすいなどの厳選食材。ラーメンを半分も食べれば、スープに全粒粉や小麦粉の旨味が溶け込み、ひと味違った味わいとなるのだ。

富良野とみ川の石臼挽き中華そばを求め、全国からラーメンファンが富良野に

富良野とみ川は、「地産地消」「自家製麺」「無化調」をコンセプトに創業。立地のアクセスは決していいとはいえないが、店主の強い想いから富良野・麓郷に店を構えたのだった。富良野の食材をメインに、丁寧に丹精込めて作り上げた石臼挽き中華そばは、評判が評判を呼び、今では全国からファンが押し寄せるまでに。さらに、「ミシュランガイド北海道2012」では、ビブグルマンという、コストパフォーマンスの高い食事を提供するレストランとしての評価も受けたのだった。

宅麺.comで、“富良野とみ川 の石臼挽き中華そば”を注文する

醤油ラーメン&細麺の関連ページ

麺処びぎ屋の醤油らーめん

麺処びぎ屋

醤油らーめん

屋台ちかみちらーめんの厳選しょうゆらーめん

屋台ちかみちらーめん

厳選しょうゆらーめん

富良野とみ川の石臼挽き中華そば

富良野とみ川

石臼挽き中華そば