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讃岐ラーメンはまんど・讃岐ラーメン

~このラーメンの基本情報~
店舗 讃岐ラーメンはまんど
店主 森 敏彰
住所 香川県三豊市三野町大見3873-1
TEL 0875-72-1985
宅麺 http://www.takumen.com/products/400
スープ 黄金に輝くスープ
うどんのような極太麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食880円(税抜き)
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讃岐ラーメンはまんど・讃岐ラーメン

讃岐ラーメンはまんど・讃岐ラーメンの特長

讃岐うどん王選手権初代チャンピオンが作る他に類を見ない新ご当地讃岐ラーメン

讃岐うどんの本場である香川県で、連日長蛇の行列が絶えない「讃岐ラーメンはまんど」。香川県で開催されていた最強のうどん人を決める讃岐うどん王選手権初代うどん王でもある店主が作る一杯は、喉越しと歯切れの良さにこだわった麺、さらに最高級の海参(イリコ、煮干しのこと)に鶏と豚の動物スープが渾然一体となった他にはないラーメンなのだ。

県を代表するラーメンがなかった香川県に讃岐ラーメンが誕生!

さぬきうどんは超有名であるけれど、県を代表するラーメンがなかった香川県。しかし、讃岐ラーメンはまんどが彗星の如く現れ、今現在、県を代表するラーメンへと成長を続けている。昼の4時間のみの営業にも関わらず、県内外からのその味を求めて客足が絶えない。讃岐うどん王選手権で優勝したほどの神の舌を店主だからこそ、似ているようで異質なうどんとラーメンの融合を成し得たのだ。

最高級海参の香りと旨みが主張、極太麺にも負けない味わいの黄金に輝くスープ

黄金色に澄んだスープは、香川県西部の燧(ひうち)灘で獲れる伊吹島の最高級海参と香川県産の鶏と豚をダシに使用。カエシに使う薄口醤油は昔ながらの製法で作られている。そのため、澄みきった中にも得も言われぬコクを秘めた黄金色のスープに仕上げることができるのだ。シンプルなスープだからこそ、素材の旨味を贅沢に味わうことができる。懐かしいのに新しい、そういう絶品スープなのだ。

これが研究の成果! 間違いなく中華麺でありながらうどんと同じ喉越しを再現!

讃岐うどんを彷彿とさせる麺には、国産小麦の北海道産ハルヨコイと準強力粉などをブレンドして使用。多加水で練り上げることによって、喉越しと歯切れの良さが傑出した唯一無二の中華麺に仕上がっている。昨今は「麺硬め」の風潮が強い中、しっかりと茹で上げた中華麺を素早く啜って一気に食べることを推奨。うどんのように、飲み込むように喉に送り込み喉越しを楽しむ、中華麺でありながらうどん同様の食感を研究を重ね完成させたのだ。喉越しと歯切れの良い食感は、麺にうるさい香川県人を唸らせる逸品といえる。

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