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山形 新旬屋 麺・金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)

~このラーメンの基本情報~
店舗 山形 新旬屋 麺
店主 半田新也
住所 山形県新庄市若葉町9-33
TEL 0233-23-4634
宅麺 http://www.takumen.com/products/567
スープ 塩醤油スープ
中細麺
油分 普通
味濃さ ちょい濃い味
価格 一食880円(税抜き)
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山形 新旬屋 麺・金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)

山形 新旬屋 麺・金の鶏中華(炙り豚バラチャーシュー3枚入り)の特長

鶏そのものを食べるよりも鶏が感じられる至極の一杯

山形 新旬屋 麺・金の鶏中華のスープは、鶏のあらゆる部位をふんだんに使われているため、ひと口すすれば、鶏そのものを食べるよりも鶏の風味や鶏肉のフレッシュ感を存分に感じられる至極の一杯。タレはモンゴル岩塩と醤油を使った塩醤油味で、最後に鶏油を使うことで、名前の通り金の鶏中華を再現している。

山形の「鳥中華」をもとに、より鶏の旨味を強調して仕上げた金の鶏中華!

脱サラ後ラーメン学校にて基礎を学びラーメン屋を開業した半田店主。山形の蕎麦屋で出されている、蕎麦のダシに甘めのカエシを加え、そこに中華麺を入れて提供する「鳥中華」を着想のもとにして、より鶏の旨味を強調して仕上げたのが金の鶏中華なのだ。第三回次世代ラーメン決定戦に優勝し、カップラーメン化され一躍全国区の有名店になると、現在では全国のラーメンイベントに出店する人気店にまで登り詰めた。開業より10年、改良を続け完成した鶏の旨みを堪能できる金の鶏中華をお召し上がりあれ。

文字通り鶏のあらゆる部位をふんだに使用した黄金スープ

鶏のあらゆる部位から抽出したスープに、甘味、旨みの利いたタレを使用した特製の金の鶏中華。ダシには鶏モモ肉をはじめとして、焼き鳥でおなじみのキンカン(卵巣)なども使用し、文字通り鶏のあらゆる部位をふんだに使用して、丸ごと“鶏”を味わえるにしている。さらにモモ肉は煮込むのではなくサッと火を通すだけのため、ダシには鶏の風味、鶏肉のフレッシュ感が加わるのだ。タレにはモンゴルの岩塩と醤油を使ったオリジナルの塩醤油味、さらに鶏油を加わえることで黄金色に輝く鶏の旨みが凝縮した絶品スープになる。

東北ならではの小麦「ゆきちから」などを独自配合の多加水中太縮れ麺

金の鶏中華と合わせる特製麺は、山形県産ゆきちからを主とした独自配合の多加水中太縮れ麺。粒が硬く、寒さや雪に強い性質を持つため、東北での栽培にうってつけの品種である「ゆきちから」は、粘り気が強く、パンやピザなどの生地に合うとされる。その小麦を麺に使用するとコシがとても強くなり、そして伸びにくい。さらに、手もみをしてプリプリ感とモッチリ感を最大限に引き出した麺となっている。しかも、今回宅麺限定で、山形県庄内豚を使った豚バラチャーシューが3枚入り。片面だけをバーナーで炙った、香ばしいトロトロチャーシューは絶品!

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