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中国菜老四川 飄香(ぴゃおしゃん)・正宗担担麺(成都タンタン麺)

~このラーメンの基本情報~
店舗 中国菜老四川 飄香
住所 東京都港区麻布十番1-3-8
TEL 03-6426-5664
店主 井桁良樹
宅麺 http://www.takumen.com/products/213
スープ 汁なし担々麺
中細麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食1,250円(税抜き)
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中国菜老四川 飄香・正宗担担麺

中国菜老四川 飄香・正宗担担麺の特長

本格高級四川料理店がプライドを持って作る看板メニュー・正宗担担麺

中国菜老四川 飄香の正宗担担麺は、シンプルながらも、素直に食材を味と香りを堪能でき、食べるほどに奥行を感じさせてくれる深い味わいが特長だ。食材は特別なこだわりがあり、店主がわざわざ中国の四川省まで食材を買い出しに行くのだ。ラーメン店とはひと味違う、ワンランク上の高級担担麺を食べるべし!

古の四川担々麺を継承!だから汁なしなのだ!

担々麺は100年以上前に四川で誕生して以来、地元民から愛され続け、数多くの専門店も存在する。飄香では、日本人の好みに合わせた主流のスープ担々麺ではなく、本場の味をそのままシンプルにストレートに表現。シンプルだからこそ本場と同じ素材が必要であり、本場と同じ素材を使っているからこそ、最上級の汁なし担々麺のうまさが味わえるのだ。

ラー油を作るための香辛料に妥協なし!店主自ら四川まで買い付けに

最高の汁なし担々麺を作るには、ラー油を作るための香辛料が欠かせない。ラー油ならではの味わいを決定づける香辛料は四川省にしかなく、しかも良い物を見極める目が必要なため、店主自らが四川まで買い付けに行くしかないのだ。飄香のラー油は10種類以上の香辛料の味と香りを油で抽出しているため、複雑な香りと奥深い味わいがダントツなのだ。このラー油は安くない。

ラー油以外にも、スープも麺も具もこだわりを

タレとラー油を伸ばし、麺に滑らかさを与えるために使われる少量のスープは、老鶏のみからダシを取った黄金色に輝く清湯スープで、雑味の一切ない上質な旨味が特長。スープが特上だからこそ、ラー油の上品な痺れとタレの旨味が嫌味なく融合するのだ。中細麺には卵白を配合してマイルドでコシのある麺に仕立てている。具の肉みそは、しっかりと焼き込みカリカリの食感を演出。これを食べずして、汁なし担々麺は語れない。

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