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ちりちり・汁なし担々麺

~このラーメンの基本情報~
店舗 ちりちり
店主 坂本拓馬
住所 東京都品川区小山4-2-4森本ビル101
TEL 03-6426-2530
宅麺 http://www.takumen.com/products/507
スープ 汁なし担々麺
特注平打ち中細麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食790円(税抜き)
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ちりちり・汁なし担々麺

ちりちり・汁なし担々麺の特長

かつて四川省に実在した担担麺を考案したといわれる陳包包氏のレシピを忠実に再現!

担々麺の本場・中国四川のレシピを忠実に再現して作られる、ちりちりの本格汁なし担々麺。本物の味を追求した結果、本場の味そのままに作った醤は、かつて四川省に実在した担担麺を考案したといわれる陳包包氏の流れを汲むお店の味を継承している。秘伝の醤とモチモチの平打麺との相性が抜群!

1841年に中国で食べられていた伝統的な味を日本で完全移入!

中国の四川省で1841年頃、陳包包氏が天秤棒で担いで売り歩いたことからその名が付けられた担担麺。店主の坂本氏は本場四川で作られていた陳包包氏系の汁なし担担麺に魅了され、「本場本物の担担麺を日本に広めたい」という熱意を伝え、継承されてきた秘伝のレシピを伝授。1841年に中国で食べられていたレシピそのままの味を再現している。

本場の香辛料で作った香りと辛み、国産豚肉、そして主役の麺は特注平打中細麺!

日本では入手困難な、本場中国の山椒や唐辛子といった最高峰の香辛料と、店主自ら選び抜いた国産豚肉で作られる特製醤。山椒特有のビリリと効くシビレと香りを強く感じる醤は、後から唐辛子のしっかりとした辛さが襲ってくる。山椒の麻と唐辛子の辣が絶妙なバランスを演出しているのだ。その醤に合わせる特注平打麺は、製麺所との共同開発で作り、モチモチとした食感で、より醤が絡みやすいように仕上げられている。

麺の後には白飯を投入して担担飯! 麺以上に病み付きになる味わい

麺を食べ終えた後に是非試していただきたいのが、残った特製醤にライスを入れ、よくかき混ぜて出来上がる担担飯。麻・辣のバランスが秀逸な風味豊かな特製醤を余すことなく味わうことができ、麺とは一味違う美味しさを堪能できる。朝天唐辛子で作られる自家製辣油の辛味が、豚ひき肉やライスの甘みと旨みを一層引き立て、絶品の担担飯に仕上がる。これも試さなきゃもったいない!

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