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龍旗信(りゅうきしん)・龍旗信ラーメン塩

~このラーメンの基本情報~
店舗 龍旗信
住所 大阪府堺市西区
浜寺石津町西4-1-19
TEL 072-245-2040
宅麺 http://www.takumen.com/products/119
スープ ムール貝の塩スープ
細麺
油分 ちょいあっさり
味濃さ ちょい薄味
価格 一食830円(税抜き)
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龍旗信・龍旗信ラーメン塩

龍旗信・龍旗信ラーメン塩の特長

伊勢湾産のムール貝の旨みが凝縮された、黄金色に輝く至高の塩スープ

大阪に誕生した日本初の塩ラーメン専門店の龍旗信。あっさりとしたまろやかな味わいの黄金色に輝く塩スープは、伊勢湾産のムール貝からとった濃厚な塩ダレと、干しゴボウ、天然岩塩が味の決め手。さらに食欲をそそる香ばしい揚げネギも加わる。塩ラーメンを極めた至高の一杯が味わえる。

ムール貝の塩ダレ、地元大阪の厳選食材のスープ、そして自家製の干しゴボウ!

すっきりと澄んだ黄金色の龍旗信ラーメン塩のスープは、あっさりとしたまろやかな口当たりを追求。誰もが「旨い!」とうなるその上品なスープは、伊勢湾産のムール貝と天然岩塩からとった濃厚な塩ダレをベースに、地元大阪の鶏ガラ・丸鶏・香味野菜・魚介類などで取った旨味が凝縮されたダシによるもの。そこに香ばしい揚げネギを加えることで、香り・コクがさらにプラスされ、味に奥行きが出るのだ。 また、素材の臭みやアクを抜き、さらに独特の風味を演出するために、自家製の干しゴボウを使うのもこだわりだ。 素材それぞれの旨みが口の中に広がり、揚げネギの香ばしさが鼻をくすぐり、ムール貝の旨味の効いた塩ダレが味を引き締める。まさに完成された至高の塩ラーメンなのだ。

食感を追求したツルツルプリプリとしたノド越しの良い細麺が自慢

龍旗信ラーメン塩の、端麗かつ旨味の濃いムール貝の塩スープには、特注の細ストレート麺を合わせる。ツルツルとした心地よいノド越しとプリプリとした食感が楽しめ、奥歯で噛みしめると“プツンッ!”と切れる歯切れの良さは食べていて心地よい。また、この特注麺は加水率が高く、熱いスープでも麺が伸びにくい。

堺ラーメンは今や海を飛び越えロンドンにも!

日本初の“塩ラーメン専門店”、そして“堺ラーメン”を掲げる龍旗信。店主の松原龍司は「10人中9人が満足するラーメンを作る」と心に決め、龍旗信ラーメン塩は紆余曲折の末に辿り着いた渾身の一杯なのだ。店主の努力が実を結び、いまではメディアに多数取り上げられ、連日店の前に行列を作り続けている。 さらに、大阪を飛び越え、念願だったロンドンにも出店。大阪で生まれた“堺ラーメン”は、いまや世界の味なのだ。

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