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ラーメン246亭・濃厚鶏白湯「殿」

~このラーメンの基本情報~
店舗 ラーメン246亭
店主 島村清弘
住所 神奈川県横浜市
青葉区桜台26-3
TEL 045-515-0980
HP http://www.takumen.com/products/355
スープ とろける鶏白湯スープ
中細縮れ麺
油分 ちょいこってり
味濃さ 普通
価格 一食910円(税抜き)
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ラーメン246亭・濃厚鶏白湯「殿」

ラーメン246亭・濃厚鶏白湯「殿」の特長

2012年横浜市青葉台に彗星の如く現れた246亭の看板ラーメン・濃厚鶏白湯「殿」

2012年横浜市青葉台に彗星の如く現れた246亭、その看板ラーメンこそ濃厚鶏白湯「殿」なのだ。パンチの効いた濃厚なスープは、鶏だけから丁寧に抽出されたクリーミーな味わいのダシを使用。中細縮れ麺は、“これでもか!”というほど濃厚でトロミのあるスープを豪快にすくい上げてくれる。

鶏の風味を100%活かしつつ豚骨スープに負けない濃厚さ! しかし後味はすっきり

濃厚鶏白湯「殿」は、鶏の風味を活かしつつ、豚骨スープに負けない濃厚なものを作りたい!という店主の想いが結実した一杯。探究心抜群の店主は、サラリーマン時代から自宅でラーメン作りの研究を重ね、自己流で自らが美味しいと思う味を追求。鶏を長時間煮込み、手間を惜しまず作るスープは、口の中一杯に上質な鶏の香りが広がる。驚かされるのは、トロミある濃厚さでありながら、後味は非常にすっきりとしていること。濃厚極まりないスープを飲み干しても胸焼けのしない、身体に優しい味わいなのだ。

麺をひとつひとつ手もみすることで、スープをすくい上げ食感のアクセントを生む!

プリンとした弾力ある食感の中細縮れ麺は、小麦本来の香りが広がり、縮れ麺が濃厚な鶏白湯スープに絡まりつく。何事にもこだわる性格の店主は、製麺所から取り寄せた中細縮れ麺を丁寧にひとつひとつ手もみ作業を加え、麺をあえていびつな形に整えている。スープをよく持ち上げるだけではなく、食感にアクセントが加わり、食べ進めても最後まで飽きのこない絶品の麺み変貌するのだ。

まるで昭和のあの頃にタイムスリップしたかのような雰囲気の店内

店内は、昭和初期をモチーフにした遊び心満載の作り。まるであの頃にタイムスリップしたかのような、錯覚すら起こすほど現代とは逆をいく雰囲気が流れるている。そういった店作りも、若者だけではなく「近所に住むご年配の方にも来てほしいから」という店主。そんな店主の作るラーメンは当然ながら温かみに溢れ、店の昭和な雰囲気とよくマッチするのだ。

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