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中華そば ひらこ屋・煮干中華そば 濃い口

~このラーメンの基本情報~
店舗 中華そば ひらこ屋
住所 青森県青森市
新城字山田588-16
TEL 017-787-0057
宅麺 http://www.takumen.com/products/234
スープ 煮干し豚骨醤油スープ
中細ストレート麺
油分 ちょいこってり
味濃さ ちょい濃い味
価格 一食890円(税抜き)
注文 宅麺.com注文ボタン

中華そば ひらこ屋・煮干中華そば 濃い口

中華そば ひらこ屋・煮干中華そば 濃い口の特長

青森県から濃厚煮干しスープの中華そばで宅麺.comに殴り込み!

青森県の津軽地方で産声を上げた煮干しラーメンに改良を加え、濃厚な煮干しを前面に押し出した“煮干中華そば 濃い口”を生み出した、中華そば ひらこ屋はが宅麺.comに本格参戦! 自宅にいながら、本州最北青森県は津軽の地でブームを巻き起こした話題の一杯が堪能できるのだ。

豚骨×煮干しのWスープ! ひらこ屋が贈る新・津軽煮干しラーメン!

冬場は極寒となる青森県では、濃厚な醤油味に、“これでもか!”というほどに大量の煮干しを使用したラーメンが大人気。一般的な津軽の煮干しラーメンは透き通ったスープであるが、中華そば ひらこ屋の煮干中華そば 濃い口は、豚骨をベースとしているため濁ったスープが大きな特徴。その豚骨ダシに、厳選した煮干しから取ったダシを加えることで、濃厚一辺倒ではなく、繊細なバランスも意識されたハイレベルな一杯に仕上がっている。青森県の行列店が、いよいよ宅麺を通じて全国区へ!

季節や気温により4種類の煮干しをブレンドすることで、煮干しの底力を引き出す

鳥取県境港より取り寄せた4種類の煮干しを、温度や湿度で変化する食材の性質を一定化するために、季節や気温によってブレンドを変えることで、煮干しの香りだけではなく、スープに深みと温かみを加えている。そこに豚骨を主体とした動物系のダシを合わせてスープを作る。ひと口スープをすすれば、たちまち口の中に立ち込める高級でインパクトのある煮干しの香り。しつこさや、くどさは一切なく、むしろあっさりとさえ感じる爽やかさであるが、豚骨のコクが後を引き、止まらなくなる病み付き指数の高い味なのだ。しかも、宅麺用は、冷凍してより味が引き立つよう特別にアレンジしたスープを使用。その濃厚さと煮干し感に圧倒されることうけ合い。

スープを引き立てる、大人しめの性格の中細ストレート麺

麺は、インパクトの強い煮干し豚骨醤油スープの味をより引き立てる、大人しめの性格の自家製中細ストレート麺。小麦の香りを活かすため国産小麦と外国産小麦をバランスよく調合し、かん水はあえて少なめにして製作。もっちりとした食感と絶妙な歯切れよさ、そしてツルツルッとした喉越しが秀逸なのだ。時間が経ち麺がスープを吸うと、食感が少し変化してまた楽しい。

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