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一粒庵・元気のでるみそラーメン

~このラーメンの基本情報~
店舗 一粒庵
店主 大島 陽
住所 北海道札幌市中央区北4条西1丁目ホクレンビル地下1階
TEL 011-219-3199
宅麺 http://www.takumen.com/products/369
スープ 味噌スープ
太麺
油分 普通
味濃さ 普通
価格 一食930円(税抜き)
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一粒庵・元気のでるみそラーメン

一粒庵・元気のでるみそラーメンの特長

“北海道の大地の旨いを凝縮”をコンセプトにした北海道味噌ラーメン!

“北海道の大地の旨いを凝縮”をコンセプトに、北海道産の食材だけで作るラーメンは、食材の価値・味の魅力を損ねることなく医食同源を兼ね備えた逸品。すべての食材が鮮度抜群だから、ひとつひとつが鮮やかな輝きを見せるのだ。

スープは6年熟成の北海道味噌を使用した味噌ダレと地元指定農場・豚のスープ

味噌ダレには、6年間熟成された北海道産原料100%の米麹味噌をメインに使用。6年も熟成しているから、味噌本来の旨みとコクが存分に感じられるうえ、麹の粒が残っているため、濃厚なスープがノドを通るとしっかりとした深い味わいが醸し出すのだ。そこに地元指定農場の豚骨を抽出したダシを合わせることで、素材の旨みを余すことなく楽しめる。

“小麦の一粒までも味わってほしい”という思いのこもった北海道産小麦100%の太麺

ラーメンのもうひとつの主役の麺も、もちろん北海道産小麦を使用。こだわりの小麦の一粒までも味わってほしいという店主の思いが、一粒庵という店名の由来となっている。北海道の恵みを凝縮した麺は、モチモチとした食感でスープによく絡み、噛むほどにしっかりとした小麦の風味が口の中に広がる。

具の主役は行者にんにく! 栄養価そのままに強すぎる臭みを抑える調理法を確立

ラーメン中央に鎮座し、一際目立つ存在の野菜は、北海道の一部山間部などに自生する行者にんにく。雪解けの、ごく限られたシーズンにのみ入手できる希少な食材であり、その栄養価はニラの8倍、にんにくの4倍以上とも。一粒庵はその高い栄養価と疲労回復効果を維持しながら、強烈な香りを抑える調理方法を確立。また、他の具もすべて北海道産であり、特筆すべきはフワフワのスクランブルエッグ。煮玉子とは違う卵のうまさに驚かされるはず。

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