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ラーメン海鳴・魚介とんこつつけ麺

~このラーメンの基本情報~
店舗 ラーメン海鳴
店主 大久保茂雄
住所 福岡県福岡市中央区清川1-2-8
TEL 092-524-0744
宅麺 http://www.takumen.com/products/490
スープ 濃厚魚介豚骨つけ汁
太麺
油分 ちょいこってり
味濃さ ちょい濃い味
価格 一食920円(税抜き)
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ラーメン海鳴・魚介とんこつつけ麺

ラーメン海鳴・魚介とんこつつけ麺の特長

美食タウン博多において魚介豚骨の名店として知られる海鳴、自身の一杯!

食の街博多で、魚介豚骨の名店として知られる「ラーメン海鳴」。大量の豚骨と鶏ガラで炊き上げた濃厚な動物系ダシに、数種類の素材を使って仕上げた魚介ダシを合わせた、濃厚かつ深みのあるつけ汁が圧倒的存在感を放つ。自家製麺はツルツル&モチモチだから濃厚なつけ汁と相性抜群!

豚骨にうるさい博多っ子を黙らせた、進化系魚介豚骨スープ!

豚骨ラーメンが主流である博多で、関東でお馴染みの魚介豚骨スープで勝負をしているラーメン海鳴。味に厳しい食の街博多の地で、進化した魚介豚骨を提供したことにより支持を受け、2013年ラーメンwalkerグランプリを受賞。全国的な人気店である「凪グループ」や「博多一幸舎」などで修行した店主が、改良に改良を続け、博多ならではの魚介豚骨を作り上げたのだ!

圧倒的火力で濃縮させた獣系ダシに濃い旨味の魚介ダシをブレンド! だからちょうどよい!

つけ汁のベースとなる獣系ダシは、大量の豚骨と鶏ガラを20時間以上炊き上げて作られる。豚の頭骨をメインに、入念に下処理した豚骨などを、寸胴鍋があっという間に沸騰するほどの強火で炊き込む。強火だからこそ、臭みを出さずに旨みだけが凝縮した濃厚なダシが取れるのだ。そこに本枯節や煮干しから取ったすっきりながらも濃い旨味の魚介ダシを合わせることで、濃厚な獣系ダシを活かしつつも食べやすい濃さのつけ汁となる。優しく重層的な仕上がりとなっているこのつけ汁は、ラーメンマニアなら必食なのだ。

小麦の香りと甘さが凝縮! 強いコシながら官能的なほどの滑らかさ!

この濃厚なつけ汁に合わせるのは、海鳴自慢の自家製麺。鳥越製粉の小麦は、風味豊かな小麦の香りと甘みがあり、麺自体がうまさの結晶となる。食感は弾き返すほどの反発を感じるほどの強いコシ、麺表面はツルツルと官能的なほどの滑らかさの舌触りで、スープの力強さに負けない主張する麺となっている。つけ麺はつけ汁以上に麺が重要。スープと同等以上の店主の本気度が伝わってくる絶品麺なのだ。

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