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スシロー・こういかの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 スシロー
HP http://www.akindo-sushiro.co.jp/
イカ コウイカ
付合 シソの葉
酢飯 酢はほどほど、小さい
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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スシロー・こういかの握り

スシロー・こういかの握りを食べた感想

日本一の回転寿司チェーン・スシローで食べたこういかの握り。これより先に食べた、たこの握りに比べればだいぶましという印象。大葉のさわやかさがあるから、コウイカ自体は全然大したことなかったけれど、完成度としては悪くない。これならパクパクと食べられるし、切り込みが入っているおかげでやわらかくもあるから、イカの味わいが楽しめる。ま、その分、イカの質がイマイチなこともわかってしまうのだけれど。

江戸前のイカといえばコウイカで、味わい深い大きな親イカから、丸々を握って旬を楽しむ新子まで、寿司好きから最も愛されているイカといっても過言ではない存在だ。また、コウイカは別名:スミイカとも呼ばれ、黒々とした大量の墨を内臓に持っている。
とある寿司屋の大将に聞いたのだけれど、旬の冬から春にかけてのコウイカの仕込みは大変で、どうしても仕込み場が墨だらけになってしまうのだとか。しかし、それだけの労力に応えてくれる味わいがコウイカにはあるとおっしゃっていた。確かにその店で食べたコウイカは特別おいしかったなあ。

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スシロー・こういかの握りを食べた履歴

スシロー・こういかの握り

2015年1月2日
スシロー 戸塚駅前店

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