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スシロー・炙りサーモンバジルチーズの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 スシロー
HP http://www.akindo-sushiro.co.jp/
アトランティックサーモン
産地 ノルウェー、チリ、デンマーク、スコットランド
付合 チーズ、バジルソース
酢飯 酢はほどほど、小さい
山葵 レーンで運ばれてくる
ガリ テーブルにある
価格 一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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スシロー・炙りサーモンバジルチーズの握り

スシロー・炙りサーモンバジルチーズの握りを食べた感想

日本一の回転寿司チェーン・スシローで食べた炙りサーモンバジルチーズの握り。バジルの香りが意外なほどしっかりで、皮付きのサーモンとチーズの相性はさすがにピッタシ。サーモンは味わいがどこか淡白というか少々大味だから、チーズやバジルソースを合わせると味わいが複雑になってなかなかの一品に。さらに、ワサビを効かせて食べると、和と洋の融合でいかにも日本人好みの味。スシローは創作寿司が上手ですな。

鮭というのは脂は強いけれど、独特の風味があって身はちょっと大味だから、昔からひと手間加えるもの。代表的な鮭料理は塩ジャケや柚庵焼き、それにちゃんちゃん焼きといったところ。どの料理も鮭の風味を味わい深いものに変え、水っぽさも解消する優れた調理法なのだ。寿司だって一緒。ただの切り身よりも、やっぱり少し手を加えてあげたほうがうまいのだ。生意気にも評価は星3つとしたけれど、本当は4まではいかない3.5ぐらいかなと。

サーモンは寿司界の新参者ながら、市民権を完全に得ており、回転寿司では王たる地位を獲得している。また、サーモンはかなり優秀なネタで、店による味のバラつきがほとんどなく、どこで食べても標準的な味わいが楽しめる。

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スシロー・炙りサーモンバジルチーズの握りを食べた履歴

スシロー・炙りサーモンバジルチーズの握り

2014年8月29日
スシロー 港南台店