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店舗 | 古市庵 |
HP | http://www.koichian.co.jp/ |
素材 | 煮アナゴときゅうり |
醤油 | 付いていない |
山葵 | 付いていない |
価格 | 180円程度だったと思う |
評価 | ★★★★(うまい4つ星) |
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持ち帰り寿司の古市庵で購入したあなきゅう巻き、値段は180円程度だったと思うが、正確な値段は失念した。普通の寿司屋で出される細巻きよりもだいぶ酢飯の量が多いけれど、これはこれで食べ応えがあっていい。さて、古市庵のアナゴはなかなかの出来で、コッテリしているのにあっさりもしていて、味はしっかり付いているのに濃すぎることはなくってな感じで、いやいや、なかなか、酒の肴に最適なのだ。
個人的に、あなきゅう巻きは寿司屋で飲むなら欠かせない肴。ふっくらとした食感にこってりと濃厚な旨味のアナゴに、青臭いきゅうりの風味が絶妙で、日本酒と一緒に飲むとたまらないうまさなのだ。さらに、これが炙ってあると、う~ん、たまらない!