ネタの分類から寿司を探す
店の形態から寿司を探す

回転寿司たくみ・マトウダイの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 回転寿司たくみ
HP トツカーナモール
マトウダイ
産地 湘南・腰越港
酢飯 ほどよく酢がきいている
山葵 足りなければ板前に頼む
ガリ カウンターに置いてある
価格 一皿120円(税抜き)
評価 ★★★★(うまい4つ星)
PR

回転寿司たくみ・マトウダイの握り

回転寿司たくみ・マトウダイの握りを食べた感想

s

戸塚の地元民に愛される回転寿司店・回転寿司たくみのマトウダイの握り。マトウダイの旬は冬で、ヒラメ釣りの代表的な外道として知られる。生のマトウダイを食べるのは初めてだったけれど、味はといえばなかなかにうまいのだ。なんたってシコシコとした食感が秀逸で、噛むほどに味が出る、ザ・白身魚なお味。ヒラメやマダイほどには旨味はないけれど、いやいやこれが一皿120円で食べられるのなら最高なのだ。

また、マトウダイは肝がうまいことでも知られ、カワハギ、アンコウ、ウナギ、カサゴ、キンメダイなどに負けず劣らずの最高の味わい。鮮度のよい物は生でも食べられるようだから、握り寿司の場合はカワハギのように肝乗せにされることもあるようだ。

さて、マトウダイは生というよりも火を通して食べるのが一般的だと思う。例えば以前に食べたのはムニエル。肝も一緒に焼いてレモンを掛けて食べる。これがなんともうまい。ムニエルにして最高の味わいが得られる魚だと思う。生で良し、焼いて良し、見た目はともかくマトウダイは素晴らしいのだ。

楽天での買い物が便利にお得に!年会費永年無料の楽天カード、大量ポイント贈呈中!

回転寿司たくみ・マトウダイの握りを食べた履歴

回転寿司たくみ・マトウダイの握り

2015年1月31日
回転寿司たくみ