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光ものの寿司一覧

マアジの握り 寿司通から圧倒的支持を受けている寿司が光もので、コハダ、サバ、アジ、イワシ、カスゴ、サヨリなどが光ものの代表格。コハダやサバ、カスゴなどは酢〆にするため、味の良し悪しは寿司職人の腕前が物をいうといわれるネタなのだ。
また、初夏頃から出回るコハダの仔であるシンコの寿司は江戸前寿司の花形で、寿司店は意地とメンツをかけて高価なシンコを無理して仕入れ、赤字覚悟で客に提供される。

・光ものを提供するカウンターの寿司店一覧

すしざんまいホンマグロが自慢の寿司チェーン店。寿司だけではなく酒の肴となるサイドメニューも豊富で価格も庶民的

コハダ-江戸前寿司を代表する光ものといえばコハダで、シンコの淡麗な旨さは他の魚では味わえない旨さ-
サバ-主にしめ鯖にして食べられる光ものを代表するネタのひとつで、身の旨味と酸味、脂の甘さが堪能できる-
イワシ-イワシは数種あるが、寿司になるのは大体がマイワシ。鮮度がよければ最高の美味-

・光ものを提供する回転寿司一覧

かっぱ寿司1皿100円寿司やタッチパネル式の注文方式を採用した大型回転寿司チェーンのパイオニア

アジ-光もの代表格ともいえるネタがアジ。アジは大きさにより味わいが異なり、上物は寿司通も唸るうまさ-

無添くら寿司鮮度くんやガチャポンなどを採用した大型回転寿司チェーンの中でも異色の存在。ラーメンも看板のひとつ

イワシ-イワシは数種あるが、寿司になるのは大体がマイワシ。鮮度がよければ最高の美味-
サンマ-日本における大衆魚のエース格で、秋から冬にかけて食べられる生サンマは究極の味のひとつ-

はま寿司牛丼のすき家でおなじみの巨大外食企業ゼンショーが運営する一皿100円の格安大型回転寿司チェーン

アジ-光もの代表格ともいえるネタがアジ。アジは大きさにより味わいが異なり、上物は寿司通も唸るうまさ-
サバ-光もののなかでも屈指の人気を誇り、主にしめ鯖にしてから寿司にされることが多い-
イワシ-イワシは数種あるが、寿司になるのは大体がマイワシ。鮮度がよければ最高の美味-
サンマ-日本における大衆魚のエース格で、秋から冬にかけて食べられる生サンマは究極の味のひとつ-
コハダ-江戸前寿司を代表する光ものといえばコハダで、シンコの淡麗な旨さは他の魚では味わえない旨さ-
ニシン-主に北海道で漁獲される日本人にお馴染みの魚のひとつで、独特の香りと身の旨味、乗り乗りの脂が持ち味-

スシロー日本一の売り上げを誇る巨大回転寿司チェーン。ネタや酢飯の質は100円寿司のなかでは圧倒的

アジ-光もの代表格ともいえるネタがアジ。アジは大きさにより味わいが異なり、上物は寿司通も唸るうまさ-
サンマ-日本における大衆魚のエース格で、秋から冬にかけて食べられる生サンマは究極の味のひとつ-

ジャンボおしどり寿司横浜市を中心に店舗を展開する中規模回転寿司チェーンで、ネタの取り揃えはかなり本格的

コハダ-江戸前寿司を代表する光ものといえばコハダで、シンコの淡麗な旨さは他の魚では味わえない旨さ-
サバ-主にしめ鯖にして食べられる光ものを代表するネタのひとつで、身の旨味と酸味、脂の甘さが堪能できる-

回転寿司たくみ戸塚駅にある小規模な回転寿司店。湘南・腰越港から新鮮な地魚を直送している

イワシ-イワシは数種あるが、寿司になるのは大体がマイワシ。鮮度がよければどれも最高の美味-
コハダ-江戸前寿司を代表する光ものといえばコハダで、シンコの淡麗な旨さは他の魚では味わえない旨さ-
サワラ-焼き物にされることが多い魚だけれど、鮮度抜群のものは刺し身にして最上級にして至高の味わい!-

・光ものを提供する持ち帰り寿司店一覧

ちよだ鮨全国に数百店舗を展開する持ち帰り寿司の雄。数百円程度のリーズナブルな寿司パックを中心に販売

サバ-光もののなかでも屈指の人気を誇り、主にしめ鯖にしてから寿司にされることが多い-