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はま寿司・ゆず塩はまちの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
養殖ブリ
付合 柚子、塩
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★★★(最高5つ星)
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はま寿司・ゆず塩はまちの握り

はま寿司・ゆず塩はまちの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた新メニューのゆず塩はまちの握り。養殖ブリのハマチを柚子風味の塩と柚子皮で食べる異色作。さて、肝心の味はといえば、悪くはないけれど正直言って醤油に劣っていると思う。醤油が苦手だとか、醤油味に飽きちゃったとか、そういうことでもない限り、やっぱりハマチはわさび醤油で食べるのが一番かな。ハマチはイカのようにさっぱりしているわけじゃないから、醤油ぐらい味が強いほうが一層味を引き立てると思う。

ただ、醤油以外の味わいをと、様々な食べ方を提案する心意気は買い。ゆず塩だとちょっと弱いから、ライムと塩コショウ+オリーブオイルなどはどうか? カルパッチョ仕立てにしたほうが、ハマチの濃い旨味を受け止められるんじゃないかなと。もしくは柚庵にしてもおもしろいかも。せっかくのおいしい素材だから、これからも様々な食べ方を提案してほしいと思う。

回転寿司を頻繁に利用するようになって、養殖ブリ(ハマチ)のうまさに気が付かされた。養殖魚はおいしくないとばかり思っていたけれど、天然ハマチのうまさの遥か上をいく。つまりは、ひと昔前の養殖魚がおいしくなかったのは、養殖ノウハウが確立されていなかっただけであって、人の手を掛け大切に育てられた魚は最高にうまいのだ。それに養殖魚は値段が安定しているし、家庭でも大いに利用すべき物だと思う。

追記:2015年7月27日に、今度は醤油で食べてみた。するとすこぶるおいしい。塩の下味のおかげでよく醤油が乗るし、柚子の香りが食欲の落ちる夏にぴったり。そこで、星3つの評価からマックスの星5つに変更。

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はま寿司・ゆず塩はまちの握りを食べた履歴

はま寿司・ゆず塩はまちの握り

2015年8月7日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・ゆず塩はまちの握り

2015年7月27日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・ゆず塩はまちの握り

2015年6月10日
はま寿司 戸塚平戸店