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はま寿司・鉄火巻PR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
まぐろ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★★(うまい4つ星)
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はま寿司・鉄火巻

はま寿司・鉄火巻を食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた鉄火巻。お馴染みのお寿司だけれど、振り返ってみると意外に食べていなかった。あまりにお馴染み過ぎたのかな?
さてそのことは置いといて、重要なのは味。回ってきたものを取ったのでサビ抜きであったから、ワサビをたっぷりと乗せて普通の濃い口醤油でいただきます。これがね、凄くおいしい。はま寿司はさすが、鉄火巻にもいいマグロを使っていますね。やわらかくて酢飯との馴染みが非常によくて、完成度が高いのだ。

鉄火巻は寿司屋の実力が非常によくわかる細巻きで、例えば、回転寿司などではマグロが細いの仕方がないとして、妙に筋張った部分を使ったりなど、握りには使えないトリミングされた部位なんかが鉄火巻にされることも多い。確かにそれはそれで鉄火巻だと悪いわけではないのだけれど、やっぱりちょっとでも良い部分を使ったほうが味は断然おいしい。鉄火巻にこだわる寿司屋だと、マグロがデーンと主張して、握りとは違った複雑な味わいとなり、お酒と最高に合うのだ。

ちなみにマグロの細巻きをどうして鉄火巻というのかというと、細く切ったマグロがいかにも焼けた鉄然としているからだとか、鉄火場(賭博場)で博打をしながら食べられる手軽な寿司だからとか、諸説ある。しかし、どんな由来でもいいが、鉄火巻とは非常に良い名前なのだ。初めてその名前を付けた人のネーミングセンスは秀逸!

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はま寿司・鉄火巻を食べた履歴

はま寿司・鉄火巻

2015年10月5日
はま寿司 戸塚平戸店