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はま寿司・日本近海産さばの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
国産さば
薬味 しょうが、万能ネギ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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はま寿司・日本近海産さばの握り

はま寿司・日本近海産さばの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた日本近海産さばの握り。サバは“生き腐れ”と呼ばれるほど鮮度劣化が激しく、生で食べられるサバはよっぽどの獲れたてだということ。衛生的に一度凍らせてあるはずだから、獲れたらすぐに冷凍して、それを各店舗で解凍したものだと思う。だから解凍物だとすれば、冷凍焼けだとかドリップ漏れなんかがないか?

さて、画像を見て分かる通り、切り口がピンとしていて鮮度は抜群。もちろん、ドリップ漏れなんかもない。肝心の味は鮮度が感じられてグッド! 個人的に酢で締めていない生サバの風味は苦手なんだけど、これは鮮度抜群だからかサバ独特の風味りが抑えられていて非常に食べやすい。だけどこれだけおいしいサバなら、やっぱり酢で締めてある物を食べたいってのが本音。おいしく締めるのは難しいうえに手間が掛かるけど、はま寿司にはどうにか実現してほしい。鮮度抜群のしめ鯖ほどうまい刺し身はそうそうないのだから。

サバとひと口に言ってもマサバとゴマサバがある。切り身だけではどちらのサバかはわからないけれど、おそらくマサバじゃないかなあと思う。ゴマサバは生で食べた時に感じるサバ臭さが、マサバよりもだいぶ強く、酢で締めないとちょっとキツイ。もちろん、漁獲時期や調理法などにもよるだろうから、断言はできないけれど。

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はま寿司・日本近海産さばの握りを食べた履歴

はま寿司・日本近海産さばの握り

2015年11月2日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・日本近海産さばの握り

2015年4月10日
はま寿司 戸塚平戸店