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~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
ハマグリ
タレ ツメ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★★(うまい4つ星)
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はま寿司・煮蛤の握り

はま寿司・煮蛤の握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた煮蛤の握り。残念ながらうまかったのか、そうでもなかったのか、なんの印象も残っていない。蛤は見るからに小さいから旨味に欠けたんだろうし、味付けもきっと没個性だったんだろうなあ・・・・・・。

煮蛤の寿司といえば、江戸前握りの中でも“仕事”が要求されるネタのひとつ。煮蛤とはいうものの、厳密には茹でた蛤を漬け込み液に浸して作る。だから漬け込み液の塩梅が、このネタのキモとなる。昔、御徒町の寿司屋で食べた煮蛤は、びっくりするほどおいしかった。

追記:2014年7月15日で食べた煮蛤は、ほどよくやわらかいけれど味がしっかりあり、甘辛のツメとよく合っていてなかなかにレベルの高い寿司だった。評価を星3つから星4つに変更させていただく。

追記2:2015年7月10日に食べた煮蛤は、大粒になって一皿一貫ネタに。ハマグリというと濃厚な貝の香りと旨味が特長だけど、香りも味もちょっと抜けちゃっているかなと。なのでツメでいただくとちょっと味が濃く感じてしまった。まあ、大量に作って汁に浸しておくんだろうから、それもしょうがないかなと。なので評価は変わらず。

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はま寿司・煮蛤の握りを食べた履歴

はま寿司・煮蛤の握り

2015年7月10日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・煮蛤の握り

2014年7月15日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・煮蛤の握り

2013年9月24日
はま寿司 戸塚平戸店