カウンター、回転寿司、立ち食い、宅配寿司、ファミレス、持ち帰りetc
様々な形態の寿司店が提供する一貫を紹介する寿司サイト
店舗 | はま寿司 |
HP | http://www.hamazushi.com/ |
海老 | ベトナム産クルマエビの仲間 |
酢飯 | しっかり酢が効いている |
山葵 | レーンで流れてくる |
ガリ | テーブルにある |
価格 | 平日一皿90円(税抜き) 休日一皿100円(税抜き) |
評価 | ★★★★(うまい4つ星) |
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人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた生えびの握り。どうやらレギュラーメニューで生のエビが登場したようで、今回、初めて食べた。大きさは茹でエビとまったく同じのよう、同じエビの生なのかな? さて、生エビは甘みだけで旨味がない・・・・・・と思っていたけれど、意外や意外、これが実においしい。歯ごたえもよかったし、甘みよりも旨味のほうが前に出ていた印象だった。あまり期待していなかっただけに、驚いてしまった。そうか生のエビもおいしいんですな、さすがはま寿司。
このエビの産地はベトナムということだから、生食用に養殖されたクルマエビの仲間だと思う。クルマエビの仲間は種類が大変多く、よく食べるパナメイエビやブラックタイガー、アカエビと呼ばれるチヒロエビなどもその仲間。なので、寿司を食べただけでは具体的にどのエビかを判断するのはほとんど不可能。どこかの漫画の美食家のように、ひと口食べただけで品種や産地までわかればいいのだけど、ま、あれはファンタジーの世界ですからね。うまいかまずいかぐらいしか、わからんですよ、普通は。