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はま寿司・生ほたるいかの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
イカ ほたるいか
薬味 紫蘇とおろし生姜
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★(微妙2つ星)
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はま寿司・生ほたるいかの握り

はま寿司・生ほたるいかの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた生ほたるいかの握り。食べたのは夏真っ盛りの8月。ちょっと季節外れ感漂うけれど冷凍していたものだろう。味はといえば・・・・・・別にうまくない。まずいとまではいかないけれど、生の内臓の味はあまり寿司とは合わないと思う。味は茹でた物のほうが断然上であって、あえて生で食べる必要はなさそう。茹でたホタルイカが乗った軍艦寿司を食べたことがあるけれど、それのほうがはるかにおいしいと思う。生の目玉もちょっと気持ちが悪いし。

ホタルイカはおそろしい寄生虫がいるから基本的には生食はご法度で、生で食べるには-30℃以下で四日間以上の冷凍が必要。したがってこれも当然冷凍されている物のはず。ただ、ホタルイカは味の面を考えるとあえて生で食べる必要はなく、さっと湯がいて酢味噌で食べるのがやっぱりおいしい。春の旬の時期には安く売っているし、酒飲みは何かとお世話になるのだ。

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はま寿司・生ほたるいかの握りを食べた履歴

はま寿司・生ほたるいかの握り

2014年8月12日
はま寿司 戸塚平戸店