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はま寿司・天然胡椒鯛の握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
愛媛県宇和島産 天然胡椒鯛
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 一皿150円(税抜き)
評価 ★★★★(うまい4つ星)
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はま寿司・天然胡椒鯛の握り

はま寿司・天然胡椒鯛の握りを食べた感想

はま寿司の天然胡椒鯛フェアーで食べた目玉の天然胡椒鯛の握り。大型回転寿司で天然物の白身、しかも磯魚のコショウダイ、どうしてこのネタを提供することになったのか? まずそれが不思議。ただ関東なんかでも割りと漁獲されるようで、特別珍しいというわけではなく、何度も食べたことがある。

とはいえ、身に透明感があるし、いかにも新鮮っていう感じで最高にうまそう。そして期待通り、うまかった! 食感、旨味、鮮度がいいし、第一脂が乗っている。こんなにおいしい白身の寿司を食べたのは久しぶりかも。コショウダイは風味などに特徴こそあまりないけれど、うまさは相当なもの。

コショウダイはイサキの仲間だけれど、見た目はイサキよりもクロダイなんかに近く、かなり大きくなり身もたくさん獲れる、いわゆる歩留まりの良い魚なので寿司屋で好んで使われているようだ。本州の沿岸で比較的よく漁獲されるものの、スーパーマーケットや魚屋ではまず見たことがない。知る人ぞ知るプロユースの魚、といってもいいのかもしれない。

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はま寿司・天然胡椒鯛の握りを食べた履歴

はま寿司・天然胡椒鯛の握り

2015年8月7日
はま寿司 戸塚平戸店