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はま寿司・石垣貝の握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
蝦夷石陰貝(石垣貝は通称名)
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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はま寿司・石垣貝の握り

はま寿司・石垣貝の握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた石垣貝の握り。全体に白いけど、見た目がずいぶん鳥貝に似ているなあと思ったら、後で調べてみたら鳥貝と同じ仲間と判明した。肝心の味はといえば、やはり鳥貝によく似るが、鳥貝と比べて味が薄く、食感も柔らかめ。これはこれのおいしさがあり、寿司と相性の良いネタだと思う。鮮度が良ければ、もっとうまいだろうに。

石垣貝というのは通称名のようで、本当はザルガイ科の蝦夷石陰貝(エゾイシカゲガイ)という。ひと昔前は知る人ぞ知る貝であったようだけど、最近では人気が上がり、徐々に値段が高くなっているようだ。素直においしい貝だと思うから、はま寿司にはできればレギュラーメニューに昇格してほしいな。

追記:2015年12月11日に食べた石垣貝は以前とが種類が違うように思える。見た目が明らかに違うと思うのだけれど、個体差だろうか? 味まではわかんないですが。

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はま寿司・石垣貝の握りを食べた履歴

はま寿司・石垣貝の握り

2015年12月11日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・石垣貝の握り

2014年1月14日
はま寿司 戸塚平戸店