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はま寿司・穴子の天ぷらの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
ネタ 穴子の天ぷら一本揚げ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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はま寿司・穴子の天ぷらの握り

はま寿司・穴子の天ぷらの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた穴子の天ぷらの握り。まず、食べにくい、アナゴの一本握りもそうだけれど。食べにくいとわかってはいたけれど、見た目は豪勢だからついつい注文してしまうのだ。つまりこの寿司はそういう役割であり、味を堪能するというよりも豪華さを味わうもの。

とはいえ、味を評価するのがこのサイト。濃口醤油ではなくて、九州流の甘醤油でいただいたみた。衣はさっくりと揚がっていて歯ざわりよし、アナゴはそれほどのうまいわけはないけれど、天ぷらのクドさは酢飯と相性が良くて、味わいは悪くない。日本を代表する二大料理が実は相性良しなんですな。

アナゴの天ぷらは下処理が味の決め手で、上手に捌いたら、徹底的に塩もみをしてヌメリを除去する。皮に熱湯をかけてもヌメリは取れるけれど、天ぷら屋は旨さや食感を優先して塩もみするようだ。この手間を怠ってしまうと、どうやって調理しても生臭くっておいしくない。おいしい味はそう簡単に得られないのだ。

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はま寿司・穴子の天ぷらの握りを食べた履歴

はま寿司・穴子の天ぷらの握り

2015年5月1日
はま寿司 戸塚平戸店