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はま寿司・炙りさばの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
九州・山陰産 サバ
薬味 万能ネギ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★★(うまい4つ星)
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はま寿司・炙りさばの握り

はま寿司・炙りさばの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた炙りさばの握り。どうやら新メニューのようだ。個人的に酢で締めていない生サバの風味は苦手だけれど、バーナーなどで上手に炙られているから香ばしく、サバ臭さが見事に消えていてなかなかの味わいだった。炙られたおかげで脂が甘いうえに身の旨味が存分に味わえ、しめ鯖の好敵手現る、といった具合なのだ。

魚は火を通したほうがならではの香りが強くなる、そのためこれはよっぽど鮮度の高いサバを使っているんだと思う。それにサバは脂が多いから、鮮度も落ちやすいわけで、よっぽど気をつけてサバを取り扱わないと、炙るほどに脂臭くて食べられたもんじゃない。これは、鯖好きにはたまらない寿司といえる。

サバとひと口に言ってもマサバとゴマサバがある。切り身だけではどちらのサバかはわからないけれど、おそらくマサバじゃないかなあと思う。ゴマサバは生で食べた時に感じるサバ臭さが、マサバよりもだいぶ強く、酢で締めないとちょっとキツイ。もちろん、漁獲時期や調理法などにもよるだろうから、断言はできないけれど。

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はま寿司・炙りさばの握りを食べた履歴

はま寿司・炙りさばの握り

2015年7月10日
はま寿司 戸塚平戸店

はま寿司・炙りさばの握り

2015年6月10日
はま寿司 戸塚平戸店