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はま寿司・炙りまぐろガーリックの握りPR:ホットペッパーグルメ(SP)

~この寿司の基本情報~
店舗 はま寿司
HP http://www.hamazushi.com/
マグロ
酢飯 しっかり酢が効いている
山葵 レーンで流れてくる
ガリ テーブルにある
価格 平日一皿90円(税抜き)
休日一皿100円(税抜き)
評価 ★★★(普通3つ星)
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はま寿司・炙りまぐろガーリックの握り

はま寿司・炙りまぐろガーリックの握りを食べた感想

人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた期間限定メニューの炙りまぐろガーリックの握り。霜降りと言って、マグロのサクをサッと茹でて周りを固めてからヅケにしたものは食べたことがあるけれど、炙りのヅケは初。炙られたところはキュッと締まっていて、生の部分はマグロならではのネットリとした食感があって、ガーリックの風味もほんのり程度だから上品だから、なかなかのおいしさですな。

だけどまあ、これなら完全な生のほうがおいしいのではと思ってしまって、それに炙りよりも普通に霜降りにしたほうがおいしいんじゃないのかなと。マグロは炙るとギュッと強く締まりすぎてしまって、ちょっと食感がよくないように思える。

こういう調理法はよくカツオでやるけれど、カツオはマグロよりもやわらかいから、焼くぐらいで調度よい締まり具合になるんだと思う。で、カツオのたたきとこのマグロの炙りを比べると、明らかにカツオのたたきのほうが味が上。ならやっぱりマグロは生、炙りを食べたければカツオってことですな。

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はま寿司・炙りまぐろガーリックの握りを食べた履歴

はま寿司・炙りまぐろガーリックの握り

2016年2月25日
はま寿司 戸塚平戸店