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様々な形態の寿司店が提供する一貫を紹介する寿司サイト
店舗 | はま寿司 |
HP | http://www.hamazushi.com/ |
魚 | 養殖ブリ(四国産) |
酢飯 | しっかり酢が効いている |
山葵 | レーンで流れてくる |
ガリ | テーブルにある |
価格 | 平日一皿90円(税抜き) 休日一皿100円(税抜き) |
評価 | ★★★★(うまい4つ星) |
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人気大型回転寿司チェーン・はま寿司で食べた炙りブリの握り。大切りしたブリをバーナーなどで炙ったうえ、仕上げにポン酢ジュレとネギを乗せたなかなか手にかかった寿司なのだ。そして味はといえば当然ながらなかなかの旨さなのだ。ブリぐらいの大きさになれば、強火で炙ったってパサつかずに、焦げた香ばしさと熱でトロけた脂が楽しめる。
炙り寿司というのは好き嫌いがわかれるもので、炙ったことで生まれる風味をよしとする人もいれば、魚臭くなると敬遠する人も多い。また、ブリは身に酸味があり、火を入れることでこの酸味が強くなる。個人的にはこの酸味がうまいと思うのだけれど、魚があまり得意じゃあないのなら生を食べることをおすすめ。
追記:2016年2月25日に久しぶりに食べたけれど、生と食べ比べたところ明らかに生のほうがおいしく感じられた。やっぱり炙りは生のおいしさにはかなわないのかなと・・・・・・アナゴだとか、確実に炙ったほうがおいしいネタはあるんですけどね。