酸素と活性酸素は何が違うの?
酸素は生きていく上で必要なものということは皆さんご存知ですね。
活性酸素とは呼吸により体内に入り込んだ酸素が、変化したもののことをいいます。
変化した酸素(活性酸素)は他の物質を酸化させやすい。
つまりサビつかせてしまう!
ということなんです。
簡単に言ってしまうと、
酸 素 =体内の栄養分
活性酸素=身体をサビ付かせてしまうもの
どうして活性酸素は増えるの?
活性酸素が増える原因は数多く存在します。
食生活の乱れ、アルコール、喫煙、ストレス、紫外線など日常生活で活性酸素は増え続けてしまいます。
つまり日常生活を普通にしていても活性酸素は増えてしまうのです。
活性酸素が増えるとどうなるの?
少量の活性酸素は体に悪影響を及ぼすものを攻撃してくれるのですが、
増えすぎてしまった活性酸素は身体を酸化させていってしまいます。
◇肝臓に影響を及ぼす!
活性酸素により肝機能の低下が出てきてしまいます。
疲れやすくなったり、やる気が出にくくなったりします。
◇活性酸素除去しようとしてメラニン色素が大量発生!
メラニン色素が活性酸素を除去するために発生します。紫外線も発生原因でありますから、
しみやそばかす、しわの原因となってしまいます。
◇アレルギーにも関係している!
活性酸素がアレルギー症状の原因物質を生成することを活性化してしまっています。
活性酸素の影響でアレルギー症状は強く発生してしまいます。
◇スポーツからも悪影響!?
スポーツなどで過度な運動をしてしうと活性酸素を大量に発生する原因になってしまいます。
適度な運動は必要ですが、やりすぎには注意しましょう。
ここで挙げた以外にも生活習慣病の原因の一つとしてと考えられています。
他にも色々な疾患の原因の一つとして考えられています。
活性酸素の軽減が様々な疾患の予防にも繋がるのです。
活性酸素を上手に除去していくことが重要になっていきます。
活性酸素を除去しよう!
☆活性酸素を発生させないような生活環境を作るようにしていきましょう☆
◇出来るだけ食品添加物や脂分の少ない食生活にする。
◇紫外線対策をしっかりする。
◇ストレスを溜め込まない。
◇過度な運動は控える。
☆食べ物から抗酸化作用のあるものを摂取しましょう☆
ビタミンC:緑黄色野菜、レモンなど
ビタミンE:うなぎ、ごまなど
亜鉛:牡蠣、牛肉など
セレン:いわし、カツオなど
カテキン:緑茶など